lucciola-salonのブログ

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便秘対策におすすめな冬食材!

こんにちは!akariです🎵

 

寒くなると、冷えだけでなく、水分摂取量が減ったり、運動不足になることで

冬は便秘気味になる方や、便秘がさらに悪化する方が増えます。

運動量や代謝量が減ってしまい、活動量が減ることによって、

必然的に腸の動きも鈍くなることから便秘に陥ってしまうのです😢

 

食物繊維豊富な旬の食材で「冬の便秘」を回避しましょう!

 

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・キャベツ

冬に甘く、美味しくなるキャベツには食物繊維が豊富◎

キャベツはあらゆる面から腸の働きを整え、活発にしてくれ、

お通じを促してくれる最強の便秘解消食材です。

水分や油と一緒に摂取できるスープや鍋料理で効果的に摂取✨

 

・カボチャ

カボチャには、冬の健康に必要なビタミンEやβカロテンが豊富◎

食物繊維も豊富で、1日100g食べればお通じの改善に役立つとされています。

シチューや天ぷら、煮物、サラダなど色んな食べ方で楽しみましょう。

 

・ごぼう

ごぼうの食物繊維は血流を正常に保ち、冷え性を改善する効果が◎

体が冷えると腸の働きが低下し、便秘がさらに悪化して血行が悪くなるという

負の連鎖を断ち切ってくれるので、特に冷えの多い女性には強い味方です。

煮汁まで食べられるスープや煮物などにして食べるのがオススメ。

 

・みかん

ビタミンCが豊富なみかんには、食物繊維もたっぷり含まれています。

みかんの食物繊維の多くは白い筋や薄皮に含まれているので、

取り除かずに筋や薄皮も食べるようにしましょう。

整腸作用のあるヨーグルトに入れて食べれば、より相乗効果が期待できます。

 

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旬食材を摂り入れて、季節を感じながら、体の中をキレイにしましょうね✨

 

 

...akari

11月のフラワーワークショップのお知らせ⚘

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