温め食材でむくみ知らずに!
こんにちは!akariです🎵
毎日寒い日が続きますね。
これからの時期、特に女性は冷えが一番の大敵です。
むくんでから排出を頑張るよりも、
むくむ前に生活習慣の中で予防できた方が、良いですよね!
まずは毎日食卓に並ぶ食材から見直してみましょう。
体温を下げてしまう「冷え食材」を避け、
体温を上げてくれる「温め食材」を取り入れましょう✨
冷え食材
きゅうり・なす・トマト・キウイ・バナナ・白砂糖・白米・小麦粉
夏が旬のお野菜や、白い食べ物は身体を冷やします。
バナナは、温かい飲み物と一緒に食べる。
白米を五穀米にする。
麺類は、うどんじゃなくてお蕎麦にする。
など、「冷え食材」を摂る時は、ちょっとした工夫を◎
温め食材
かぼちゃ・さつまいも・にんじん・小松菜・ねぎ類・りんご・ぶどう・栗
冬の旬野菜、土の中にできる根菜類は、身体を温めてくれます。
お鍋やお味噌汁に取り入れれば、手軽に美味しく温め食材を摂ることができますね。
低カロリー高栄養の健康食材「納豆」も、実は今が旬です!
納豆に含まれる豊富な栄養素は、冬にこそ嬉しい効果が沢山あります。
糖質と脂質の代謝をサポートしてくれて、
豊富な食物繊維が、腸内環境を整えてくれるので便秘解消に。
血中アルコール濃度を低下させるので、二日酔い防止に。
忘年会・お正月で食べ過ぎた後は、納豆でリセットがおすすめです。
また、体内の殺菌効果や免疫力アップしてくれるので、
この時期注意が必要なインフルエンザや胃腸炎、風邪予防に。
納豆は、美容効果の高い大豆イソフラボンが豊富なので、
女性ホルモンの働きをサポートしてくれ、乾燥やシワを防ぎ、
アンチエイジング効果も期待できます!
「温め食材」で健康的な食事をして、この冬も元気に過ごしましょう(*^▽^*)
...akari