ストレスを食べて紛らわしている方!必見!
こんにちは!akariです🎵
今日から気温がぐっと下がるようですね。
インフルエンザやノロウイルスに皆さんお気を付けください。
寒くなると、体は身を守ろうと、脂肪をつけようとします。
結果、食欲が倍増...。
また、冬は動く機会が減りやすく、
「溜まったストレス」を食べて発散しようとする女子。
多いと思います。
でも実はその食べている物が「イライラ」を更に増加させる食べ物だったら?
ストレスやイライラがずっとある状態だと、
コルチゾール(ストレスホルモン)が過剰に分泌されます。
そうすると、睡眠を促すセロトニンや、
寝ている間に壊れた筋肉や臓器を治すメラトニンという
ホルモンの分泌が不足してしまうのです。
そのため寝不足になったり、質の悪い睡眠になってしまい、
次第に疲労感が蓄積してしまいます。
食欲を抑制する働きがあるセロトニンは、分泌量が不足することで
食欲抑制作用が弱まるので、食べ過ぎや飲み過ぎに繋がり、結果太ってしまいます。
コーヒーなどのカフェイン飲料を飲みたくなる。
塩分の強い濃いもの・甘いもの・脂肪分....が食べたくなる。
といった症状がでてきます。
イライラを招く食べ物、スナック菓子やジャンクフード、
ハム、ソーセージなどの加工食品、インスタント食品の過剰摂取には注意です。
イライラを防いでくれて、抑えてくれる食べ物を積極的に摂りましょう✨
・不足しがちなビタミンC
キウイ、柿、いちご、グレープフルーツなどの果物や
・白い主食を避ける
白米は玄米や五穀米に。うどんはお蕎麦に。
パンは白い食パンではなく小麦胚芽パンなどに。
・糖質を代謝してくれるビタミンB1
ビタミンB1が豊富に含まれている豚のヒレ肉、もも肉。
きのこ類や、たらこ、いくらなども◎
・たんぱく質と代謝に欠かせないビタミンB6
良質なたんぱく質とビタミンB6の両方を含む
カツオ・マグロ・サケ・大豆類を。
・イライラを鎮めてくれる大豆イソフラボン
豆腐、納豆、豆乳などの適度な摂取は
女性ホルモンのバランスを整えてくれます。
・心を落ち着かせてくれるカルシウム
チーズ、牛乳、ヨーグルト。
チンゲンサイ、小松菜、セロリ、枝豆、
タマネギ、海藻、イワシ、しらすなど。
自分の食生活と比べてみて、いかがでしたか?
「心の栄養も食事から摂れる!」ということを意識して
毎日身体に摂り入れる食べ物や飲み物を見直してみましょう!
...akari