冬至。
こんにちは!akariです🎵
今日は、冬至ですね。
とてもいいお天気で、暖かい日になりましたが、1年で最も日が短い日。
日本では昔から無病息災を祈るために、
冬至にカボチャを食べたり、柚子湯に入る風習がありますよね。
師走の忙しい時期ですが、今日は四季を感じながら
いつもより少しだけ心にゆとりを持って過ごしてみてください☺
カボチャは、β-カロチンやビタミンE・C・B類、
食物繊維などをバランスよく含み、栄養価が高い野菜。
身体を温める作用がある根菜の1つです。
体内で必要な分だけビタミンAに変わるβ-カロチンが豊富なので
抗酸化作用や免疫力をアップさせる働きがあります。
皮膚や粘膜を強くし、保護してくれるので、風邪予防にも効果的◎
カボチャを食べた後は、ゆず湯で温まりましょう。
柚子の皮には血行を促進する効果のある成分が含まれているので
身体がポカポカに。爽やかな香りでリラックス効果も得られます。
また、冬至に「ん」のつくものを食べると、「運」が呼び込めるとか✨
冬至の七種と呼ばれる、南瓜(かぼちゃ)・にんじん・れんこん・
ぎんなん・きんかん・かんてん・うんどん(うどん)。
カボチャ(南瓜~なんきん~)は
「きん」=「金」で、金運がアップ✨だそうです✊
1年で1番短い昼と、長い夜。
今夜は、お家でゆっくり1年の健康をお祈りしましょう(*^-^*)
...akari