春の不調に効く食材コンビ◎
こんにちは!akariです🎵
今朝は風が強かったですね。
うちのミル🐶は散歩中、吹き飛ばされそうでした🌀
今日は、慌ただしい春先を元気に過ごすために。
季節の変わり目の不調を整える「旬食材とタンパク質」についてご紹介◎
春の食材は、冬に溜まった体内の老廃物を身体から出すために、
食物繊維やカリウムを含み、解毒効果を持っている食材が豊富です。
筋肉やホルモンバランスを整えてくれて、代謝を上げてくれる
タンパク質と旬食材を組み合わせて食べることで、よりバランスが整います。
☆お肌の不調に。
・菜の花×豆腐(味噌汁)
菜の花はビタミン豊富なので、不安定になりがちな春の肌荒れに効果的。
豆腐に含まれるイソフラボンで若返り効果、ホルモンバランスを整えてくれます。
・春ニンジン×ツナ(サラダ)
肌を潤してくれるニンジンと、一緒に摂ると相性の良い油をツナ缶で。
花粉や微粒子で起こるお肌の乾燥など、春の肌荒れに効きます。
☆体の疲労回復に。
・新玉ねぎ×豚肉(味噌汁)
糖質代謝を促すビタミンB1の吸収を高める働きがある新玉ねぎと
スタミナアップの豚肉で、慌ただしい春に溜まりやすい疲れの解消に役立ちます。
新玉ねぎと蒸し大豆の組み合わせも疲労回復におすすめ。
・ルッコラ×卵(スープ)
鉄分、ビタミンCが豊富なルッコラは、貧血気味な方におすすめです。
栄養豊富な卵と合わせることで、貧血予防効果が更にアップします。
卵と菜の花もベストコンビで、貧血・集中力アップに◎
☆心の疲労回復に。
・アスパラガス×ツナ(サラダ)
新生活でストレスを感じやすい春に。アスパラガスにはストレスに効く成分が豊富。
ツナに含まれている成分も精神的ストレスに効果的です◎
鉄分豊富なアサリ×アスパラガス(スープ等)は、心身共に元気にしてくれます。
・デコポン×ヨーグルト
柑橘系の果物には、ストレスで失われやすいビタミンCがたっぷり含まれています。
爽やかな香りはリフレッシュ効果もあるので、
ヨーグルトと合わせて習慣的に食べることで、ストレスの予防にも繋がります。
☆腸内環境を整える
・たけのこ×蒸し大豆(味噌汁)
たけのこも大豆も整腸作用のある食物繊維が豊富です。
発酵食品の味噌との相乗効果でお腹の調子を整えてくれます。
・キウイ×ヨーグルト
食物繊維が豊富なキウイとヨーグルトの乳酸菌で、お腹の調子を整えます。
スーパーフードのチアシードをプラスすると、相乗効果も◎
春の食材で、お肌・身体・心を整えましょう🌸
...akari